Midilibre.fr
Tous les blogs | Alerter le modérateur| Envoyer à un ami | Créer un Blog

15/06/2008

Histoire Sétoise : Un pingouin ça vole ou ça vole pas ?

Devant les halles ce matin 11 h 30

Gilles : je suis gelé !
Yvan : tu as raison, vous n'avez pas entendu ce grand bruit tout à, l'heure

Loulou, Alain, Gilles : non ! non ! non

Yvan : c'est un vol de pingouin qui s'est écrasé sur le toit du parking !

Gilles (qui a toujours froid) : ça vole pas un pingouin ! (et rajoute avec un petit air moqueur) j'ai un nid de pingouin sur mon toit !

Alain : ça vole pas un pingouin !

Yvan : c'est pas vrai ! toi avec ton savoir universitaire tu me dis que les pingouin ne volent pas !
c'est pas possible ... je rève

Loulou : Yvan tu remarqueras que moi je n'ai rien dit !

Yvan : Oui tu ne dis rien mais tu n'en penses pas moins !

Loulou : non ! d'ailleurs cet hiver à la chasse mon chien est rentré dans un armas, j'attendais la sortie d'un faisan, j'ai été surpris quand un pingouin s'est envolé .....

Rires multiples .....

Yvan : allez ....allez, regardez le dictionnaire en rentrant à la maison !

et nous voilà séparés.

pour la fin de l'histoire voir dans commentaires : les Explications de encarta encyclopédie

Commentaires

pingouin, oiseau marin de l’Atlantique Nord, proche du guillemot et du macareux. Il n’existe qu’une seule espèce actuelle de pingouin, le petit pingouin ou pingouin torda (souvent appelé gode au Québec). C’est un oiseau qui a conservé la capacité à voler, contrairement au manchot avec lequel il est souvent confondu.

Le petit pingouin mesure une quarantaine de centimètres de long, pour un poids de 700 g environ. Son dos est noir, son ventre blanc, et son bec robuste, comprimé latéralement, noir rayé de blanc. Sa queue et ses ailes sont courtes et sa démarche est maladroite. Il vole en battant vigoureusement des ailes, mais c’est surtout un excellent nageur et plongeur. Sous l’eau, il utilise ses ailes comme des nageoires. Il se nourrit de poissons, qu’il pourchasse à la nage, de mollusques et de crustacés.
Le pingouin passe la plus grande partie de l’année en pleine mer, au large des côtes nord-atlantiques. Au printemps, il se rend sur ses sites de nidification, sur les falaises et les rochers des côtes d’Amérique du Nord et d’Europe, de la Scandinavie jusqu’à la Bretagne. Il installe souvent ses colonies à proximité de celles des guillemots. La femelle pond un œuf unique, qu’elle dépose à même le sol, sans construire de nid. Le pingouin est très sensible aux pollutions marines par les hydrocarbures ; les populations des côtes bretonnes ont beaucoup souffert des diverses marées noires.
Le grand pingouin mesurait près de 80 cm de haut pour un poids de 5 à 8 kg. Comme le petit pingouin, c’était un excellent nageur, mais il avait en revanche perdu la capacité de voler, ce qui en faisait une proie facile à terre. Chassé à partir du xviie siècle, il a complètement disparu en 1844, date à laquelle les derniers spécimens connus ont été abattus au large de l’Islande.
Les pingouins font partie de la famille des alcidés de l’ordre des charadriiformes. Le petit pingouin, ou pingouin torda, a pour nom scientifique Alca torda, et le grand pingouin, Alca impennis ou Pinguinus impennis.
Encyclopédie Microsoft ® Encarta ® 2004. © 1993-2003 Microsoft Corporation. Tous droits réservés

Écrit par : le chargé de com' des vicomtes | 15/06/2008

Nous avons lu :

...."le petit pingouin ou pingouin torda (souvent appelé gode au Québec). C’est un oiseau qui a conservé la capacité à voler, contrairement au manchot avec lequel il est souvent confondu."

Suite aux précisions sur les pingouins glanées dans l'encyclopédie, encarta, nous pouvons en déduire dans une démarche scientifique rigoureuse la moralité suivante :

Si vous voyez un gode voler à Sète, inquiétez-vous de votre état !!!
...Ou alors, c'est que c'est un manchot !!!

Écrit par : Lionel B | 26/06/2008

Mon cher lionel B
effectivement j'avais lu l'histoire du gode du québec (petit pingouin) qui lui vole contrairement au manchot qui lui ne gode pas.

Écrit par : le chargé de com' des vicomtes | 27/06/2008

Les commentaires sont fermés.